Стили поведения во внешнем конфликте

Американский психолог Р. Томас разработал систему классификации стилей поведения индивида в развертываю­щемся внешнем конфликте. В эту систему включены пять основных стилей: избегание, приспособление, компромисс, сотрудничество и соперничество. Из перечисленных стилей только один - сотрудничество - является ак­тивным и эффективным в смысле определения исхода конфликтной ситуации. Наиболее конфликтным считается второй активный стиль - соперничество; избегание и приспособление характеризуются пассивной формой пове­дения. Компромисс занимает как бы промежуточное положение, совмещая в себе и активную и пассивную формы реагирования. Далее приведена характеристика основных систем поведения людей в конфликтных ситуациях.

Сотрудничество - стиль, направленный на разрешение противоречий, лежащих в основе конфликта. Характери­зуется тем, что субъект конфликта ориентирован на разрешение задачи, а не на социальные отношения и может в связи с этим жертвовать своими ценностями ради достижения общих целей. Человек с таким ведущим стилем раз­решения конфликтных ситуаций способен пойти на риск снижения своей самооценки в острой жизненной ситуа­ции. Как правило, этот стиль присутствует у неформальных лидеров, способных регулировать и контролировать поведение не только других людей, но и свое собственное, что возможно благодаря тому, что в системе мотиваций доминирующую позицию занимает мотив достижения цели с хорошим развитием социального волевого контроля.

Соперничество-- стиль поведения, в большей степени свойственный активным и агрессивным представителям мужского пола с мотивацией активно-оборонительного поведения и/или самоутверждения в качестве доминирую­щих мотиваций. Соперничество вызывает часто максимальное сопротивление у партнеров по общению, так как противоречие разрешается в одностороннем порядке. Это наиболее опасный стиль, который может перевести внешний конфликт в прямую конфронтацию и столкновение с применением силы. Индивид, демонстрирующий этот стиль, как правило, озабочен отношением к себе со стороны окружающих и стремится во всех ситуациях вы­глядеть победителем. Можно допустить, что при этом стиле поведения проявляется адекватное завышение само­оценки, сохранение которой удается с помощью использования определенных форм психологической защиты.

Компромисс- стиль поведения осторожных, рационально мыслящих людей, ориентированных на сохранение ста­бильных социальных отношений в ущерб общей цели и задачам. Люди с этим стилем стремятся примирить проти­воречивые интересы разных партнеров со своими собственными. Противоречие, вызвавшее конфликт, естествен­но, не разрешается, а маскируется и временно загоняется внутрь с помощью частичных уступок и жертв со сторо­ны каждого участника конфликта. Тактика этого стиля - постепенное сближение интересов и сведение их к общему балансу сил и потребностей, что возможно только в случае, если остальные участники готовы идти на уступки. Наименее активен в конфликтной ситуации способ поведения, когда один из партнеров демонстрирует стиль соперничества. Компромисс требует от человека ясного понимания ситуации и способности отслеживать развитие событий, что требует хорошо развитого интел­лекта и адекватной высокой самооценки.

Прuспособленuе - стиль, ориентированный на сохранение социальных отношений, доминирует у представителей женского пола, занимающих подчиненную социальную позицию на фоне неадекватной, заниженной самооценки. Субъект с этим стилем поведения осознает наличие внешнего конфликта и пытается к нему приспособиться с по­мощью различных тактик, в том числе с участием какой-то психологической защиты. Противоречие, вызвавшее конфликт, как бы снимается с помощью уступок со стороны индивида со стилем приспособления. Если внешний конфликт развивается без временного дефицита, то этот стиль может быть вполне эффективным. Однако слишком частое использование этого стиля, независимо от содержания ситуации, лишает его носителя инициативы и спо­собности к активным социальным действиям, что рано или поздно приводит к возрастанию напряженности внут­ренних конфликтов и всем вытекающим из этого последствиям.

Избеганuе- ориентированный на сохранение статуса своего «я», социально пассивный, сводящийся обычно к непризнанию наличия внешнего конфликта. Тактика субъекта с таким стилем поведения сво­дится к уменьшению значимости событий, вызвавших конфликт. Существует еще один способ поведения ин­дивидов с этим доминирующим стилем, который сводиться к способности ускользнуть, уйти из конфликтной си­туации. Естественно, что этот стиль не способен разрешить противоречие, лежащее в основе конфликта, так как личность не признает вообще эти противоречия как реально существующие. Этот стиль свойственен людям со сниженной самооценкой и недостаточно развитым социальным интеллектом. Так же, как и другие, стиль избегания порождает усиление внутренних конфликтов.

Конфликтологи замечают, что хорошо адаптированный к социальной среде человек обычно пользуется большей частью рассмотренных стилей поведения в зависимости от конкретного содержания внешнего конфликта. В про­фессиональной среде наиболее эффективными являются сотрудничество и соперничество., в семейных отношени­ях одним из наиболее удачных способов разрешения сложных жизненный ситуаций может быть компромисс, ис­пользуемый в сочетании с сотрудничеством.


2291677153476581.html
2291693419434084.html
    PR.RU™